LABORATORIO SENSORIALE – DIBAF
UNIVERSITA’ DELLA TUSCIA
Responsabile Prof.ssa Diana De Santis
L’analisi sensoriale degli alimenti si propone di dare attendibilità scientifica e sviluppi applicativi alla capacità umana di percepire tramite i sensi ed esprimere i giudizi di intensità e gradimento che determinano la scelta dei cibi. L’analisi sensoriale è uno strumento che, grazie all’utilizzazione di tecniche e procedure rigorosamente normate, consente di misurare e valutare oggettivamente tutte le caratteristiche di un prodotto alimentare percepite dai sensi umani. Al contrario, risulta difficile caratterizzare la qualità sensoriale complessiva di un alimento, solamente mediante analisi di laboratorio, seppure sofisticate. In tal senso, le caratteristiche sensoriali, come misura e valutazione delle caratteristiche percepibili, costituiscono un importante legame tra l’industria alimentare ed il consumatore finale. Il laboratorio sensoriale interno al Dipartimento DIBAF dell’Università della Tuscia, realizzato secondo la norma UNI ISO 8589 (Analisi sensoriale – Criteri generali per la progettazione di locali destinati all’analisi), costituisce un’area dove condurre valutazioni sensoriali sotto controllo, in condizioni costanti e con un numero minimo di distrazioni, questo allo scopo di eliminare gli effetti che i fattori psicologici e le condizioni fisiche possono avere sul giudizio umano.
Il laboratorio è dotato di un locale cucina attrezzato per la preparazione e conservazione dei campioni, di una sala di degustazione con 8 cabine d’assaggio e di una zona di elaborazione. Principalmente l’attività del laboratorio mira a fornire un ausilio concreto e corretto alla didattica e la formazione dei futuri tecnologi alimentari che avranno l’opportunità di conoscere e comprendere al meglio le corrette procedure e le opportunità offerte da questo tipo di metodologia analitica, così importante per l’industria alimentare, spesso sottostimata e poco nota.
L’analisi sensoriale deve essere affrontata con criteri rigorosamente scientifici per dare risultati attendibili, perciò questa metodologia analitica si basa esclusivamente su procedure precise e normate al pari delle altre metodologie analitiche di indagine per le quali esistono protocolli ben definiti a cui fare riferimento allo scopo di rendere significative e confrontabili le valutazioni eseguite.
Quali impieghi per l’analisi sensoriale nel settore alimentare.
L’analisi sensoriale non rilascia un giudizio fine a se stesso, ma trova diverse finalità come:
1. verificare il livello di preferenza o di accettabilità del prodotto da parte del consumatore;
2. scoprire le caratteristiche che determinano la preferenza verso un prodotto;
3. individuare modelli di qualità e di non-qualità per orientare l’innovazione tecnologica;
4. codificare caratteri di tipicità per garantire il mantenimento nel tempo e nello spazio della fisionomia di prodotti tipici da tutelare;
5. sostituire ingredienti per ridurre i costi, per elevare la qualità percepita o ancora, per mantenere immutate le caratteristiche dei prodotti;
6. valutare i cambiamenti del prodotto una volta immesso sul mercato (shelf-life);
7. controllare il processo di produzione;
8. migliorare l’efficacia della forza di vendita e della pubblicità;
9. completare i mezzi di controllo, nell’ambito del controllo qualità;
10. promuovere il prodotto;
11. ridurre i costi dei reclami;
12. introdurre nuovi metodi per determinare il prezzo delle materie prime o dei prodotti finiti;
13. istituire nuovi canali di comunicazione con clienti e fornitori;
14. giungere alla certificazione della qualità di prodotto.
Cabine di assaggio
Zona preparazione
Cookie | Durata | Descrizione |
---|---|---|
_ga | 1 year 1 month 4 days | Google Analytics sets this cookie to calculate visitor, session and campaign data and track site usage for the site's analytics report. The cookie stores information anonymously and assigns a randomly generated number to recognise unique visitors. |
_ga_* | 1 year 1 month 4 days | Google Analytics sets this cookie to store and count page views. |
Cookie | Durata | Descrizione |
---|---|---|
NID | 6 months | Google sets the cookie for advertising purposes; to limit the number of times the user sees an ad, to unwanted mute ads, and to measure the effectiveness of ads. |
VISITOR_INFO1_LIVE | 6 months | YouTube sets this cookie to measure bandwidth, determining whether the user gets the new or old player interface. |
VISITOR_PRIVACY_METADATA | 6 months | YouTube sets this cookie to store the user's cookie consent state for the current domain. |
YSC | session | Youtube sets this cookie to track the views of embedded videos on Youtube pages. |
yt-remote-connected-devices | never | YouTube sets this cookie to store the user's video preferences using embedded YouTube videos. |
yt-remote-device-id | never | YouTube sets this cookie to store the user's video preferences using embedded YouTube videos. |
yt.innertube::nextId | never | YouTube sets this cookie to register a unique ID to store data on what videos from YouTube the user has seen. |
yt.innertube::requests | never | YouTube sets this cookie to register a unique ID to store data on what videos from YouTube the user has seen. |
Cookie | Durata | Descrizione |
---|---|---|
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |
wp-wpml_current_language | session | WordPress multilingual plugin sets this cookie to store the current language/language settings. |
Cookie | Durata | Descrizione |
---|---|---|
ASP.NET_SessionId | session | Issued by Microsoft's ASP.NET Application, this cookie stores session data during a user's website visit. |
cookielawinfo-checkbox-advertisement | 1 year | Set by the GDPR Cookie Consent plugin, this cookie records the user consent for the cookies in the "Advertisement" category. |
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
CookieLawInfoConsent | 1 year | CookieYes sets this cookie to record the default button state of the corresponding category and the status of CCPA. It works only in coordination with the primary cookie. |
csrftoken | 1 year | This cookie is associated with Django web development platform for python. Used to help protect the website against Cross-Site Request Forgery attacks |
wpEmojiSettingsSupports | session | WordPress sets this cookie when a user interacts with emojis on a WordPress site. It helps determine if the user's browser can display emojis properly. |
Cookie | Durata | Descrizione |
---|---|---|
TESTCOOKIESENABLED | 1 minute | Description is currently not available. |