INSEGNAMENTO | SEMESTRE | CFU | SSD | LINGUA | |
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119928 - PLANT GENOMES AND CHROMOSOME MANIPULATIONS | Primo Semestre | 6 | AGR/07 |
Obiettivi formativiIl corso si propone di fornire gli strumenti per acquisire le basi culturali, teoriche e sperimentali nel campo della genomica, anche finalizzate all'applicazione di manipolazioni |
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119929 - FOOD BIOTECHNOLOGY | Primo Semestre | 6 | AGR/15 |
Obiettivi formativiL'insegnamento è indirizzato ad approfondire le conoscenze dello studente nell’ambito delle biotecnologie industriali applicate agli alimenti, contribuendo a fornire una preparazione professionale, specialistica ed avanzata, sull’impiego di microrganismi ed enzimi utili nei processi tecnologici di differenti filiere agro-alimentari. Il corso si prefigge, inoltre, di fornire agli studenti: • le conoscenze necessarie per gestire l’interazione fra materie prime e i relativi processi biotecnologici, sia tradizionali che innovativi, allo scopo di implementare la qualità e la sostenibilità del prodotto finito; • gli strumenti per controllare e regolare il processo biotecnologico, definendone opportunità e vincoli, al fine di raggiungere le caratteristiche qualitative ricercate nel prodotto alimentare. Gli studenti acquisiranno le conoscenze inerenti agli aspetti generali su microrganismi ed enzimi; le interconnessioni dei fenomeni chimico-fisici e biochimici riscontrabili nella loro applicazione ai processi alimentari. Ciò consentirà loro di affrontare, con approcci moderni e multidisciplinari, i compiti operativi di gestione dei fenomeni chimico-fisici e biochimici riscontrabili nell’applicazione di microrganismi ed enzimi ai processi di interesse alimentare. Attraverso l’analisi di esempi di criticità di processo, gli studenti acquisiranno la capacità di interpretazione e comprensione |
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120023 - SAFETY IN LAB WORKING | Primo Semestre | 2 |
Obiettivi formativiGli studenti saranno in grado di identificare potenziali pericoli legati a sostanze chimiche, agenti biologici e situazioni fisiche dannose e comprendere tecniche e metodi di analisi del rischio per eliminare o mitigare tali rischi. Gli studenti saranno in grado di riconoscere e valutare i pericoli chimici, biologici e fisici in laboratorio, nonché di adottare misure preventive appropriate, come l'uso di DPI, la formazione dei lavoratori e la creazione di procedure operative sicure. Gli studenti svilupperanno la capacità di valutare autonomamente la probabilità e la gravità di potenziali incidenti associati ai pericoli identificati. Gli studenti saranno in grado di comunicare in modo efficace le buone pratiche di sicurezza nei luoghi di lavoro. Saranno anche in grado di redigere e gestire la documentazione di sicurezza e condurre la formazione sui rischi specifici del laboratorio. Gli |
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AGRO-INDUSTRIAL PHYTOPATHOLOGICAL BIOTECHNOLOGIES | Primo Semestre | 6 | AGR/12 |
Obiettivi formativiIl corso si propone di consolidare e ampliare le conoscenze biotecnologiche fitopatologiche, approfondendo le nuove tecniche di frontiera per un controllo ecosostenibile delle principali fitopatie agrarie. Gli studenti acquisiranno capacità di problem solving approcciandosi alla materia in maniera multidisciplinare (patologia vegetale, fisiologia, biologia molecolare, genetica), al fine di applicare queste capacità in un ambito di ricerca scientifica. Gli studenti acquisiranno la capacità di integrare le proprie conoscenze multidisciplinari, al fine di contestualizzare le possibili implicazioni sociali ed etiche delle biotecnologie fitopatologiche. Ciò sarà possibile perché gli studenti saranno in grado di formulare giudizi/supposizioni scientifiche anche sulla base di informazioni incomplete o limitate. Gli studenti saranno in grado di comunicare con un linguaggio scientifico appropriato le proprie conoscenze, in un'ottica di esercizio di interloquire con specialisti e non specialisti. Ciò sarà possibile grazie alla modalità di esame, che prevede l'esposizione di un progetto a cura dello studente. Lo studente sarà in grado di studiare in modo autonomo ed autogestito, grazie al fatto che durante il corso vengono fornite le nozioni chiave per poi sviluppare in maniere autonoma un progetto di esame, anche sulla base delle inclinazioni alla ricerca dello studente. |
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FOREST BIOTECHNOLOGY | Primo Semestre | 6 | AGR/05 |
Obiettivi formativiIl corso introdurrà gli studenti ai principi e agli approcci sperimentali, in continua evoluzione, delle biotecnologie vegetali. Il corso si propone di rafforzare le conoscenze di base sulle biotecnologie vegetali applicate agli alberi forestali (biotecnologie verdi, categorie di processi e prodotti biotecnologici, piante modello, colture di tessuti vegetali, metodi ricombinanti, strumenti molecolari), offrendo un quadro per affrontare i problemi scientifici attuali (cioè l'uso di alberi transgenici) e fornire anche una base per studi specializzati nel campo della propagazione clonale in vitro, del miglioramento genetico degli alberi e della genomica funzionale. Nelle lezioni di laboratorio gli studenti svilupperanno alcune delle tecniche attualmente utilizzate per ottenere piante micropropagate, colture di calli e protoplasti di specie forestali e per rilevare la variazione genetica. I concetti chiave del corso saranno integrati in una serie di casi di studio e gli studenti miglioreranno la loro capacità di applicarli a nuove situazioni in sessioni di problem solving, in particolare dedicate alla regione mediterranea. Al termine del corso gli studenti avranno una conoscenza approfondita dei principi di base delle biotecnologie forestali e delle moderne tecniche per ottenere prodotti tecnologici (materiale in vitro caratterizzato da fedeltà clonale o varianti somaclonali, metaboliti secondari, materiali transgenici e cisgenici alberi, strumenti molecolari per lo studio della variabilità genetica). Infine, avranno acquisito la capacità di comprendere le potenzialità di utilizzo degli alberi biotech al fine di aumentare la produttività delle piantagioni forestali anche in ambienti svantaggiati (stress biotici e abiotici) o di |
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119930 - PLANT BREEDING | Secondo Semestre | 6 | AGR/07 |
Obiettivi formativiConoscenza e capacità di comprensione: Il corso si propone di fornire allo studente i principi alla base del miglioramento delle piante coltivate, della costituzione varietale e della produzione sementiera. Applicazione delle conoscenze e della comprensione: vengono approfonditi aspetti teorici e pratici relativi alla biologia della riproduzione delle piante ed alle modificazioni del sistema riproduttivo di interesse applicativo, alla raccolta, conservazione e valutazione della variabilità genetica, agli schemi di miglioramento genetico, alla caratterizzazione, riproduzione e mantenimento in purezza delle varietà migliorate, all’uso di metodologie avanzate per il controllo della biologia riproduttiva ed alla coesistenza tra colture convenzionali e geneticamente modificate. Capacità di elaborazione di giudizi: vengono illustrati vantaggi e svantaggi di ogni tecnologia presentata, in modo da sviluppare il senso critico dello studente. Abilità comunicative: vengono poste domande agli studenti durante le lezioni, sia per tenere alta l'attenzione, che per insegnare a porre domande e a dare risposte adeguate. Essere in grado di comunicare le proprie conoscenze a interlocutori specialisti e non specialisti in modo chiaro. Capacità di apprendimento: vengono fornite le basi teoriche dei processi alla base della biologia riproduttive delle piante coltivate e gli schemi e le strategie per la costituzione di varietà migliorate tramite breeding convenzionale, avendo sviluppato quelle capacità di apprendimento che permettono lo studio in modo autonomo e autogestito. |
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119931 - PLANT BIOTECHNOLOGY AND PHARMACEUTICAL PRODUCTS | Secondo Semestre | 6 | BIO/15 |
Obiettivi formativiIl corso vuole far acquisire approfondite conoscenze culturali e capacità di comprensione a livello sia teorico che sperimentale sulla progettazione, produzione e applicazione di molecole ricombinanti ad elevato valore aggiunto nel campo farmaceutico. Particolare importanza è data nel promuovere l’autonomia di giudizio, le capacità di comprensione e comunicazione attraverso la presentazione e disamina di diversi sistemi biologici tradizionali per la produzione di farmaci biologici. Le conoscenze acquisite durante il corso |
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119932 - CHEMISTRY OF NATURAL ORGANIC PRODUCTS | Secondo Semestre | 6 | CHIM/06 |
Obiettivi formativiIl corso è dedicato allo studio delle sostanze organiche naturali, in particolare dei metaboliti secondari presenti nel mondo vegetale. A partire dai rispettivi precursori biogenetici, |
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120024 - PROJECT WRITING AND MANAGEMENT | Secondo Semestre | 2 |
Obiettivi formativiIl corso si propone di insegnare i principi di base relativi alle tecniche di scrittura e presentazione dei progetti. Gli studenti acquisiranno conoscenze sulla stesura dei progetti |
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BIOINFORMATICS | Primo Semestre | 6 | BIO/11 |
Obiettivi formativiIl corso si propone di consolidare le conoscenze di base riguardanti le banche dati genomiche e le nuove tecnologie di sequenziamento. Verranno inoltre fornite conoscenze |
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ADVANCED TISSUE CULTURE | Primo Semestre | 6 | AGR/03 |
Obiettivi formativiConoscenza e capacità di comprensione: Gli studenti acquisiranno una conoscenza avanzata delle tecniche di coltura dei tessuti vegetali, dell’impiego dei PGRs, micropropagazione, embriogenesi somatica, organogenesi, trasformazione genetica e genome editing (CRISPR/Cas e VIGS), virosi, termoterapia e crioterapia. |
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120498 - RESEARCH LABORATORY TRAINING | Secondo Semestre | 2 |
Obiettivi formativiI principali obiettivi formativi del corso è quello di dotare gli studenti di tutte le competenze pratiche e di sicurezza necessarie al fine di gestire ed eseguire autonomamente un progetto di ricerca scientifica, svolto principalmente in ambiti scientifici biomolecolari. Gli obiettivi formativi pongono l'accento su diversi aspetti legati alle corrette procedure di laboratorio, all'etica del lavoro e alle competenze pratiche necessarie per svolgere il successivo progetto di tesi. Lo studente acquisirà competenze nella gestione autonoma di strumenti di laboratorio per il corretto svolgimento di esperimenti scientifici. Saranno acquisite la pianificazione e l'organizzazione di un progetto sperimentale di ricerca biomolecolare e le capacità di risoluzione dei problemi. Inoltre, lo studente avrà padronanza degli strumenti necessari per la valutazione critica della letteratura scientifica e per l'interpretazione e l'analisi accurata dei dati. |
INSEGNAMENTO | SEMESTRE | CFU | SSD | LINGUA | |
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119934 - BIO-ECONOMY | Primo Semestre | 6 | AGR/01 |
Obiettivi formativiL’insegnamento si propone di fornire agli studenti conoscenze teoriche ed operative circa la bioeconomia. Nello specifico l’insegnamento mira a fornire la capacità di utilizzare ed analizzare informazioni e dati di tipo economico e politico, al fine di comprendere le logiche e gli scenari presenti e futuri della bioeconomia, con particolare riferimento al settore agroalimentare. La parte teorica sarà accompagnata da esercitazioni pratiche su casi di studio e dalla lettura, comprensione ed analisi critica, sulla base delle conoscenze via via apprese, di letteratura scientifica di particolare rilievo per l'insegnamento, sia suggerita dal docente che reperita autonomamente dagli studenti. Al termine dell’insegnamento gli studenti dovranno aver acquisito capacità critiche e di giudizio, oltre ad essere in grado di reperire, analizzare criticamente ed utilizzare informazioni e dati di tipo economico e politico riguardo gli scenari presenti e futuri della bioeconomia, con particolare riferimento al settore agroalimentare. In occasione delle numerose occasioni di confronto con il docente e con i colleghi in aula, gli studenti affineranno le proprie capacità nel comunicare e trasmettere quanto appreso, utilizzando un'adeguata terminologia economica, anche al fine di acquisire una piena conoscenza e padronanza degli argomenti oggetto del programma. Gli studenti |
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119935 - PLANT GENOMICS AND STRESS RESPONSES | - | 12 | - | - |
Obiettivi formativiIl corso si propone di fornire le conoscenze di genomica strutturale e funzionale con particolare riferimento al contesto agrario e quindi con un fine propedeutico per la futura |
GENOME SEQUENCING AND BIOTECHNOLOGICAL APPLICATION | Secondo Semestre | 6 | AGR/07 |
Obiettivi formativiIl corso si propone di fornire le conoscenze di genomica strutturale e funzionale con particolare riferimento al contesto agrario e quindi con un fine propedeutico per la futura |
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ENGINEERING CROP RESPONSE TO STRESSES | Secondo Semestre | 6 | BIO/04 |
Obiettivi formativiModule I - Genome sequencing and biotechnological Applications |
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119936 - WOODY FRUIT CROP BIOTECHNOLOGY | Primo Semestre | 6 | AGR/03 |
Obiettivi formativiLo studente acquisirà le conoscenze di fisiologia molecolare e di biologia applicata (genetica ed epigenetica) del comportamento vegeto-produttivo delle specie arboree da frutto, del loro adattamento alle diverse condizion ambientali ed alle manipolazioni colturali. Inoltre, potrà acquisire conoscenze sull’evoluzione delle vie di sintesi ed accumulo dei metaboliti nei frutti, da impiegare nel miglioramento genetico per l’ottenimento di cibi funzionali, con tecnologie innovative. Le conoscenze acquisite e le esperienze condotte con le esercitazione e la frequentazione delle lezioni, permetterà agli studenti di penetrare gli argomenti, tramite l’analisi, ed esercitando la metodologia critica di comprendere le problematiche del settore e di avanzare ipotesi di superamento delle stesse nonché di formulare ipotesi di impiego innovative, con originalità e con approcci multidisciplinari (genetica, biologia molecolare, biochimica, fisiologia vegetale, ecofisiologia e coltivazioni delle piante arboree), nelle biologie applicate alla piante arboree. La comprensione delle problematiche, il loro inquadramento nei processi biologici ed agronomici, la generazione di ipotesi di applicazioni biotecnolgiche rafforzerà nello studente la capacità di sintesi e integrazione delle conoscenze e gli permetterà di generare giudizi ancorati al reale ed avanzare ipotesi di studio per acquisire nuove informazioni con rigore scientifico. L’insieme delle esperienze condotte permetterà allo studente di esporre ad un pubblico ampio le proprie conoscenze, riflessioni e congetture, arricchite da ampie conoscenze colturali, della letteratura scientifica e delle metodologie, e con la necessaria robustezza come conseguenza di un percorso |
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119942 - INTERNSHIP | Primo Semestre | 6 | |||
119941 - ELECTIVE COURSES | Primo Semestre | 12 | |||
119933 - QUALITY OF PLANT-BASED FOODS | Secondo Semestre | 6 | AGR/07 |
Obiettivi formativiDopo aver acquisito le conoscenze di base sulla costituzione delle varietà vegetali, vengono approfondite le metodologie e le problematiche relative al controllo e alla tracciabilità delle materie prime di origine vegetale, con particolare riguardo al frumento. Acquisizione del metodo di ricerca e sviluppo del senso critico relativamente a problematiche riguardanti la qualità della materia prima di origine vegetale e della sua tracciabilità. Le conoscenze acquisite durante il corso e l'esperienza nella lettura critica di articoli scientifici conferiranno agli studenti la capacità critica, non solo relativamente agli aspetti tecnico-scientifici, ma anche a quelli etici e sociali collegati alle tematiche affrontate. Sia durante le lezioni frontali che in sede di verifica, viene data molta importanza alla capacità di comunicare adeguatamente gli argomenti trattati, richiedendo modalità diverse dipendenti dal tipo di interlocutore. Le lezioni frontali, le visite di studio e le esercitazioni, sono progettate in modo da fornire allo studente tutti gli elementi per un approfondimento autonomo. |
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119943 - THESIS | Secondo Semestre | 24 |
GRUPPI INSEGNAMENTI A SCELTA | ANNO/SEMESTRE | CFU | SSD | LINGUA | |
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TWO EXAMES AMONG THE FOLLOWING: | - | 12 | - | - | |
119937 - AGRO-INDUSTRIAL PHYTOPATHOLOGICAL BIOTECHNOLOGIES | Primo Anno / Primo Semestre | 6 | AGR/12 | ||
119938 - FOREST BIOTECHNOLOGY | Primo Anno / Primo Semestre | 6 | AGR/05 | ||
119939 - BIOINFORMATICS | Primo Anno / Secondo Semestre | 6 | BIO/11 | ||
119940 - ADVANCED TISSUE CULTURE | Primo Anno / Secondo Semestre | 6 | AGR/03 |