La Terza Missione riguarda le attività di trasferimento scientifico, tecnologico e culturale e di trasformazione produttiva delle conoscenze, promuovendo il confronto, lo scambio e lo sviluppo reciproco tra l’Università e gli stakeholders, in relazione al territorio e ai contesti sociali di riferimento, per costruire una società della conoscenza.
In linea con le direttive Anvur e con le scelte politiche dell’Ateneo, il dipartimento DIBAF si propone come “struttura aperta” alle realtà sociali, economiche e produttive, attraverso attività volte a diffondere cultura e conoscenze, trasferire i risultati della ricerca al di fuori del contesto accademico e creare forme di raccordo sempre più efficaci e strutturate con il territorio.
Il dipartimento svolge molte attività di terza missione principalmente nei seguenti ambiti
• Trasferimento tecnologico: valorizzazione della proprietà intellettuale o industriale (es. brevetti); imprenditorialità accademica (es. spin off, start up, contamination lab, ecc.); collaborazioni Impresa-Università (es. modelli innovativi per la ricerca condotta in sinergia tra università e imprese, anche mediante partenariati, centri di ricerca nazionale ed ecosistemi di innovazione, ecc.).
• Produzione, gestione di beni pubblici:
– produzione, gestione e valorizzazione di beni artistici e culturali (es. poli museali, scavi archeologici, educazione museale e tutela del patrimonio, ecc.).
– Apprendimento permanente e didattica aperta (es. corsi di formazione continua, corsi di formazione, perfezionamento o aggiornamento per lavoratori e professionisti ecc);
– Produzione di beni pubblici di natura sociale, educativa e politiche per l’inclusione (es. innovazione sociale, formulazione di programmi di pubblico interesse, partecipazione a iniziative di democrazia partecipativa ecc.).
– Progetti di sviluppo territoriale, infrastrutturale e di rigenerazione urbana (es. valorizzazione dei territori, valorizzazione delle città, grandi opere, gestione del rischio, monitoraggio e manutenzione infrastrutture, ecc.).
– Azioni per lo sviluppo della Scienza aperta (es. sensibilizzazione, diffusione, processo innovativo, coinvolgimento, open data, research integrity, ecc.).
• Public engagement:
– organizzazione di attività (mostre e altri eventi aperti alla comunità culturali di pubblica utilità, ecc.);
– divulgazione scientifica (es. prodotti dedicati al pubblico non accademico, programmi radiofonici e televisivi, ecc.); divulgazione multimediale (es. blog e altri canali social di comunicazione e divulgazione scientifica, escluso il sito istituzionale, pubblicazione e gestione di siti Web, ecc.);
– iniziative di coinvolgimento proattivo dei cittadini nella ricerca e/o nell’innovazione anche per favorire la disseminazione e l’implementazione dei risultati della ricerca e dell’innovazione nella società e ridurre disuguaglianze e discriminazioni (es. dibattiti, festival e caffè scientifici, consultazioni on-line, citizen science, cliniche legali, ecc.);
– attività di coinvolgimento e interazione con il mondo della scuola (es. attività laboratoriali, educazione alla cittadinanza, ecc.).
• Scienze della vita e salute: salute ambientale e sicurezza alimentare (es. scienze ambientali, igiene alimentare, scienza della nutrizione, ecc.);
• Sostenibilità ambientale, alla inclusione e al contrasto alle diseguaglianze, con particolare riferimento agli obiettivi dell’Agenda ONU 2030:
– transizione ecologica ed energetica, sostenibilità ambientale e climatica (es. energia pulita e accessibile, consumo e produzione responsabili, economia circolare, green deal, adattamento climatico, città e comunità sostenibili, gestione e tutela delle acque, conservazione e utilizzo sostenibile degli oceani, dei mari e delle risorse marine, utilizzo rispettoso delle risorse naturali, prevenzione e contrasto dell’inquinamento, ecc.);
– cooperazione internazionale allo sviluppo sostenibile e alla coesione sociale;
– divulgazione, promozione e diffusione della cultura della legalità e sostenibilità (es. centro di educazione ambientale, ecc.);
– attività innovative a supporto della sostenibilità di carattere organizzativo, infrastrutturale o di governance.
Nel periodo 2018-2022 le attività di Terza missione sono state previste nell’ambito del progetto del dipartimento di eccellenza.
Summer School Internazionale organizzata dal Consiglio di Corso di Studi in Tecnologie Alimentari ed Enologiche sul tema “Design of sustainable food systems”. Oltre all’Università della Tuscia sono coinvolte nell’organizzazione anche la Swedish University of Agricultural Sciences (Uppsala, Svezia) e la University of Natural Resources and Life Sciences (Vienna, Austria).
11 al 22 Luglio 2022 presso il Centro Studi di Pieve Tesino (TN)
(link)
Summer school internazionale su “Food, landscapes and ecosystems to design sustainable future – F_LAND” E’ stata promossa dall’Università della Tuscia in collaborazione con – China Jiliang University; Universidad Nacional de Chilecito; Akdeniz University; University of Exeter; University of Valladolid, Wageningen University e con il supporto del Centro di ricerca Foreste e Legno del CREA.
Dal 12 al 25 Giugno 2022 presso il Centro Studi Alpino di Pieve Tesino (TN).
(link)
Giornata di studi dedicata al recupero del Crocifisso ligneo ritrovato ad Orte presso il Museo delle Confraternite Riunite e restaurato presso i laboratori dell’Università della Tuscia del corso di laurea magistrale a ciclo unico in Conservazione e restauro dei beni culturali. Organizzatore Maria Ida Catalano, presso la sede della Fondazione Carivit, 25 marzo, dalle 10 alle 17, Viterbo (https://www.orvietonews.it/cultura/2022/03/16/nell-orizzonte-dei-rilievi-di-orvieto-recuperi-e-restauri-di-crocifissi-lignei-dell-ambito-di-lorenzo-maitani-93344.html ).
Nell’ambito del progetto PORTA FUTURO (Regione Lazio), che coinvolge scuole, università e cittadinanza, sono state organizzati eventi che hanno riguardato, ad esempio, le “Tecnologie High Performing Computing” (31.5.2021) e la visita alla sala CED (centro elaborazione dati) (15.10.2021), “La transizione ecologica: nuovi orizzonti, nuove conoscenze, nuovi strumenti, nuove opportunità per gli operatori del cibo, dell’agricoltura e delle foreste” (21.9.2021; https://portafuturolazio.it/stampa-e-media/attivita/scheda-attivita.aspx?UID=0ba7878c-db2f-4d76-be5f-597af46a97a0 ),
“Paesaggio 4.0. Strumenti e tecniche interdisciplinari per lo studio di sistemi biologici, agroalimentari e forestali e nei Beni Culturali a supporto di big data” (7.6.2021) e “Biotecnologie Vegetali, il futuro che viene dal passato” (23.3.2021; https://portafuturolazio.it/stampa-e-media/attivita/scheda-attivita.aspx?UID=84a303d3-863c-4d17-b1c4-9ca31ba73b3e ).
“La Giornata della Sostenibilità” (29.9.2021; https://festivalsvilupposostenibile.it/2021/cal/227/universita-degli-studi-della-tuscia-giornata-della-sostenibilita#.YgIa6_jSKUk ).
Webinar “Filiera bioeconomica nei boschi di castagno: compositi innovativi e uso a cascata del legno per la conservazione del carbonio (FilBioCasta) 10 febbraio 2021. (PDF).
Webinar “Dalla Chimica alla Bioraffineria Forestale 25 marzo 2021 (PDF).
“Vendemmiata romana – Orto botanico Roma” 17 settembre, 2021; Tavola rotonda e incontro con la cittadinanza e conversazione sulla vite ( https://www.senseventi.com/vendemmiata-romana-2021/ )
“Agroecologia a Festambiente: dall’agricoltura il cambiamento per raggiungere gli obiettivi della transizione ecologica”, (21.8.2021: https://www.festambiente.it/agroecologia-a-festambiente-dallagricoltura-il-cambiamento-per-raggiungere-gli-obiettivi-della-transizione-ecologica/ ).
“IX corso su Appassimento delle Uve e Qualità dei vini” (18-20.11.2021) per tecnici enologi (https://www.laregola.com/eventi/corso-appassimento-delle-uve-e-qualita-dei-vini/ ).
Webinar “Paesaggio 4.0. Strumenti e tecniche interdisciplinari a supporto di big data. Possibili applicazioni nelle Biotecnologie, nelle Scienze agroalimentari e Forestali e nei Beni Culturali” 7 giugno 2021. Nel sono state illustrate le potenzialità delle diverse apparecchiature acquisite con il progetto di eccellenza (PDF).
Nell’ambito dei rapporti con le scuole sono state organizzate varie iniziative tra cui, ad esempio la “Visita virtuale all’Università della Tuscia dei ragazzi del Pacinotti” (https://lnx.itisfondi.it/wordpress/visita-virtuale-alluniversita-della-tuscia-dei-ragazzi-del-pacinotti/ ) e una serie di eventi su vari temi quali “Paesaggio, Ambiente e Conservazione e Restauro dei Beni Culturali”, “Cambiamenti Climatici” e “Criticità e monitoraggio ambientale” (https://unitusorienta.unitus.it/unitus4school/unitus4school-diploma/ ).
Evento Caritas on-line su “Il cibo è un dono: come ridurre lo spreco generando nuove opportunità” 14 ottobre 2021. Evento di sensibilizzazione sugli sprechi alimentari e gli usi alternativi del cibo non consumato. Moderatrice degli interventi Clara Cicatiello (https://www.youtube.com/watch?v=zW_Yj2ZQzvM )
Convegno e Tavola Rotonda su “Il futuro enologico del Lazio” Viterbo, 13/04/19con la partecipazione del Prof. Andrea Bellincontro (https://www.arsial.it/rosati-enologia-una-locomotiva-del-sistema-lazio-che-ci-aiuta-nel-raccontare-la-bellezza-dei-nostri-territori/ )
Incontro dal titolo “Cronache dai Butti – Storie dei banchetti medioevali nella Tuscia viterbese” (Viterbo, 14.06.2019; http://www.tusciaweb.eu/2019/06/celleno-mangiavano-cani-tessennano-le-tartarughe/ )
Evento organizzato presso la Camera dei Deputati sulla filiera della pasta, al quale sono intervenuti alcuni firmatari dell’accordo (Barilla, Unione Italiana Food, Confagricoltura, ecc.) (20.11.2019; https://www.ilmessaggero.it/economia/news/pasta_filiera_contratti-4875491.html ).
Partecipazione a Festambiente, Ripescia (GR), 6-7.06.2019, con un contributo del prof. Gabriele Chilosi alla Tavola Rotonda “Piazza Economia Civile Agroecologia circolare: quando la sostenibilità fa sistema, dal campo alla tavola” (https://www.greenreport.it/news/economia-ecologica/festambiente-il-programma-del-17-agosto/ )
“Fascination of Plants Day 2019” – Orto botanico Roma 18-19 maggio, 2019. Museo Orto Botanico di Roma apre le porte al grande pubblico per far conoscere gli organismi vegetali in tutti i loro aspetti. La prof.ssa Rita Biasi ha curato l’allestimento di uno stand dimostrativo con droni su “Le piante viste dall’alto” e il prof. Marzio Zapparoli la “Mostra di materiale entomologico”
(https://web.uniroma1.it/polomuseale/archivionotizie/fascination-plants-day-2019 )
Attività seminariale di formazione e divulagazione su “Introduction to Design of Experiments (DoE) for Quality by Design (QbD)” per i portatori di interesse (13/06/2019) – Prof. Marcello Fidaleo (https://www.jmp.com/it_it/events/ondemand/local/disegno-di-esperimenti-quality-by-design.html )
Corso di Biospeleologia organizzato in collaborazione con la Federazione Speleologica del Lazio e il Circolo Speleologico Romano, 26 ottobre 2019. Il prof. Marzio Zapparoli ha partecipato al Coordinamento scientifico e con la relazione “Habitat sotterranei e biodiversità ipogea: una overview sugli invertebrati terrestri” (https://www.speleo.lazio.it/home/2019/09/26/incontro-formativo-biospeleologia/ )
Partecipazione al II° Forum “Agroecologia Circolare, Napoli, 15.11.2019. Incontro organizzato da Legambiente con la partecipazione del prof Gabriele Chilosi. (https://www.legambiente.it/wp-content/uploads/2020/11/Programma-Forum-Agroecologia.pdf )
Cookie | Durata | Descrizione |
---|---|---|
_ga | 1 year 1 month 4 days | Google Analytics sets this cookie to calculate visitor, session and campaign data and track site usage for the site's analytics report. The cookie stores information anonymously and assigns a randomly generated number to recognise unique visitors. |
_ga_* | 1 year 1 month 4 days | Google Analytics sets this cookie to store and count page views. |
Cookie | Durata | Descrizione |
---|---|---|
NID | 6 months | Google sets the cookie for advertising purposes; to limit the number of times the user sees an ad, to unwanted mute ads, and to measure the effectiveness of ads. |
VISITOR_INFO1_LIVE | 6 months | YouTube sets this cookie to measure bandwidth, determining whether the user gets the new or old player interface. |
VISITOR_PRIVACY_METADATA | 6 months | YouTube sets this cookie to store the user's cookie consent state for the current domain. |
YSC | session | Youtube sets this cookie to track the views of embedded videos on Youtube pages. |
yt-remote-connected-devices | never | YouTube sets this cookie to store the user's video preferences using embedded YouTube videos. |
yt-remote-device-id | never | YouTube sets this cookie to store the user's video preferences using embedded YouTube videos. |
yt.innertube::nextId | never | YouTube sets this cookie to register a unique ID to store data on what videos from YouTube the user has seen. |
yt.innertube::requests | never | YouTube sets this cookie to register a unique ID to store data on what videos from YouTube the user has seen. |
Cookie | Durata | Descrizione |
---|---|---|
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |
wp-wpml_current_language | session | WordPress multilingual plugin sets this cookie to store the current language/language settings. |
Cookie | Durata | Descrizione |
---|---|---|
ASP.NET_SessionId | session | Issued by Microsoft's ASP.NET Application, this cookie stores session data during a user's website visit. |
cookielawinfo-checkbox-advertisement | 1 year | Set by the GDPR Cookie Consent plugin, this cookie records the user consent for the cookies in the "Advertisement" category. |
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
CookieLawInfoConsent | 1 year | CookieYes sets this cookie to record the default button state of the corresponding category and the status of CCPA. It works only in coordination with the primary cookie. |
csrftoken | 1 year | This cookie is associated with Django web development platform for python. Used to help protect the website against Cross-Site Request Forgery attacks |
wpEmojiSettingsSupports | session | WordPress sets this cookie when a user interacts with emojis on a WordPress site. It helps determine if the user's browser can display emojis properly. |
Cookie | Durata | Descrizione |
---|---|---|
TESTCOOKIESENABLED | 1 minute | Description is currently not available. |