Please Wait
Rapporti di Riesame

RIESAME ANNUALE

Come stabilito dalle Nuove Linee Guida Anvur per l' Accreditamento periodico delle Sedi e dei Corsi di Studio universitari, il Riesame annuale dei Corsi di Studio, a partire dall’anno 2017, è sostituito dal commento alle Schede di Monitoraggio annuale.

Ogni Corso di Studio ha il compito di commentare il cruscotto di indicatori che l’Anvur fornirà annualmente: il CdS è chiamato ad "esaminare i valori degli indicatori in relazione alle proprie caratteristiche e ai propri obiettivi (ponendo anche attenzione a eventuali significativi scostamenti dalle medie nazionali o macro-regionali), per pervenire al riconoscimento degli aspetti critici del proprio funzionamento, evidenziandoli in un sintetico commento”

 

Le Schede di monitoraggio annuale dei Corsi di Studio compilate con i relativi commenti sono disponibili sul Portale SUA CdS.

 

 

Rapporti di Riesame Annuale

Marzo 2013

a.a. 2011/2012

Gennaio 2014

a.a. 2012/2013

Gennaio 2015

a.a. 2013/2014

Gennaio 2016

a.a. 2014/2015

L-1/L-43 - Conservazione dei beni culturali

L-1 - Scienze dei beni culturali

L-1 - Scienze dei beni culturali

L-1 Scienze dei beni culturali

L-2 - Biotecnologie

L-2 - Biotecnologie

L-2 - Biotecnologie

L-2  Biotecnologie

L-9 - Ingegneria industriale

L-9 - Ingegneria industriale

L-9 - Ingegneria industriale

L-9 - Ingegneria industriale

L-10 - Scienze umanistiche

L-10 - Scienze umanistiche

L-10 - Scienze umanistiche

L-10 - Scienze umanistiche

L-11 - Lingue e culture moderne

L-11 - Lingue e culture moderne

L-11 - Lingue e culture moderne

L-11 - Lingue e culture moderne

L-13 - Scienze biologiche

L-13 - Scienze biologiche

L-13 - Scienze biologiche

L-13 - Scienze Biologiche

L-18 - Economia aziendale

L-18 - Economia aziendale

L-18 - Economia aziendale

L-18 - Economia aziendale

L-20 - Scienze della comunicazione

L-20 - Scienze della comunicazione

L-20 - Scienze della comunicazione

L-20 - Comunicazione, tecnologie e culture digitali

L-25 - Scienze agrarie e ambientali

L-25 - Scienze agrarie e ambientali

L-25 - Scienze agrarie e ambientali

L-25 - Scienze agrarie e ambientali 

L-25 - Scienze e tecnologie per la conservazione delle foreste e della natura (Viterbo)

L-25 - Scienze e tecnologie per la conservazione delle foreste e della natura (Viterbo)

L-25 - Scienze e tecnologie per la conservazione delle foreste e della natura (Viterbo)

L-25 - Scienze e tecnologie per la conservazione delle foreste, della natura e dell'ambiente (Viterbo)

L-25 - Scienze e tecnologie per la conservazione delle foreste e della natura (Cittaducale)

L-25 - Scienze e tecnologie per la conservazione delle foreste e della natura (Cittaducale)

L-25 - Scienze e tecnologie per la conservazione delle foreste e della natura (Cittaducale)

Corso ad esaurimento

L-25 - Scienze Forestali e Ambientali

L-25 - Scienze Forestali e Ambientali

L-25 - Scienze Forestali e Ambientali

Corso ad esaurimento

L-26 - Tecnologie Alimentari ed Enologiche

L-26 - Tecnologie Alimentari ed Enologiche

L-26 - Tecnologie Alimentari ed Enologiche

L-26 - Tecnologie Alimentari ed Enologiche 

L-32 - Scienze ambientali

L-32 - Scienze ambientali

L-32 - Scienze ambientali

L-32 - Scienze ambientali

L-36 - Scienze politiche e delle relazioni internazionali

L-36 - Scienze politiche e delle relazioni internazionali

L-36 - Scienze politiche e delle relazioni internazionali

L-36 - Scienze politiche e delle relazioni internazionali

LM-2/LM-89 - Archeologia e Storia dell'arte. Tutela e valorizzazione

LM-2/LM-89 - Archeologia e Storia dell'arte. Tutela e valorizzazione

LM-2/LM-89 - Archeologia e Storia dell'arte. Tutela e valorizzazione 

LM-2/LM-89 - Archeologia e Storia dell'arte. Tutela e valorizzazione

LM-6 - Biologia ed ecologia marina

LM-6 - Biologia ed ecologia marina

LM-6 - Biologia ed ecologia marina

LM-6 - Biologia ed ecologia marina 

LM-6 - Biologia cellulare e molecolare

LM-6 - Biologia cellulare e molecolare

LM-6 - Biologia cellulare e molecolare

LM-6 - Biologia cellulare e molecolare 

LM-7 - Biotecnologie per la sicurezza e la qualità delle produzioni agrarie

LM-7 - Biotecnologie per la sicurezza e la qualità delle produzioni agrarie

LM-7 - Biotecnologie per la sicurezza e la qualità delle produzioni agrarie

LM-7 - Biotecnologie per l'agricoltura, l'ambiente e la salute

LM-14 - Filologia moderna

LM-14 - Filologia moderna

LM-14 - Filologia moderna

LM-14 - Filologia moderna

LM-37 - Lingue e culture per la comunicazione internazionale

LM-37 - Lingue e culture per la comunicazione internazionale

LM-37 - Lingue e culture per la comunicazione internazionale

LM-37 - Lingue e culture per la comunicazione internazionale

LM-59 - Comunicazione pubblica, politica e istituzionale

LM-59 - Comunicazione pubblica, politica e istituzionale

LM-59 - Comunicazione pubblica, politica e istituzionale

LM-59 - Comunicazione pubblica, politica e istituzionale

LM-69 - Scienze agrarie e ambientali

LM-69 - Scienze agrarie e ambientali

LM-69 - Scienze agrarie e ambientali

LM-69 - Scienze agrarie e ambientali 

LM-70 - Sicurezza e qualità agroalimentare

LM-70 - Sicurezza e qualità agroalimentare

LM-70 - Sicurezza e qualità agroalimentare

LM-70 - Sicurezza e qualità agroalimentare 

LM-73 - Conservazione e restauro dell'ambiente forestale e difesa del suolo

LM-73 - Conservazione e restauro dell'ambiente forestale e difesa del suolo

LM-73 - Conservazione e restauro dell'ambiente forestale e difesa del suolo

LM-73 - Conservazione e restauro dell'ambiente forestale e difesa del suolo

LM-73 - Scienze Forestali e Ambientali

LM-73 - Scienze Forestali e Ambientali

LM-73 - Scienze Forestali e Ambientali

LM-73 - Scienze Forestali e Ambientali 

LM-77 - Amministrazione, finanza e controllo

LM-77 - Amministrazione, finanza e controllo

LM-77 - Amministrazione, finanza e controllo

LM-77 - Amministrazione, finanza e controllo 

LM-77 - Marketing e qualità

LM-77 - Marketing e qualità

LM-77 - Marketing e qualità

LM-77 - Marketing e qualità

 

 

LMG/01 - Giurisprudenza

LMG/01 - Giurisprudenza

 

 

 

 

LMR/02 - Conservazione e restauro dei beni culturali 

 

RIESAME CICLICO

Le nuove Linee Guida Anvur (2017) stabiliscono che "il documento viene redatto tipicamente a intervalli di più anni, con una cadenza non superiore ai cinque, in funzione della durata del CdS, della periodicità dell’accreditamento, della periodicità della valutazione interna (da parte del NdV), dell’intervenuta necessità di revisioni dell’ordinamento, e comunque in preparazione di una visita di Accreditamento periodico. Ai fini dell’accreditamento periodico del CdS, il Rapporto di Riesame Ciclico può essere anticipato in caso di criticità riscontrate, anche su segnalazione dell’ANVUR, del NUV o del Ministero".

In generale, il Rapporto di Riesame ciclico mette in luce la permanenza della validità dei presupposti fondanti il CdS e del sistema di gestione utilizzato per conseguirli. Prende quindi in esame l’attualità dei profili culturali e professionali di riferimento e le loro competenze e degli obiettivi formativi, la coerenza dei risultati di apprendimento previsti dal CdS nel suo complesso e dai singoli insegnamenti e l’efficacia del sistema di gestione adottato. Per ciascuno di questi elementi il Rapporto di Riesame ciclico documenta, analizza e commenta:

  • i principali mutamenti intercorsi dal Riesame ciclico precedente, anche in relazione alle azioni migliorative messe in atto;
  • i principali problemi, le sfide, i punti di forza e le aree da migliorare che emergono dall’analisi del periodo in esame e dalle prospettive del periodo seguente;
  • i cambiamenti ritenuti necessari in base a mutate condizioni. agli elementi critici individuati e alle azioni volte ad apportare miglioramenti. Gli obiettivi dovranno avere un respiro pluriennale e devono riferirsi ad aspetti sostanziali della formazione.

 

Per l'anno 2017 il Nucleo di Valutazione ritiene che nessuno dei Corsi di Studio debba essere sottoposto a Riesame Ciclico (verbale n. 10/2017 del 26.09.2017).

 

Rapporti di Riesame Ciclico

Gennaio 2015

a.a. 2013/2014

Gennaio 2016

a.a. 2014/2015

- L-1 - Scienze dei beni culturali 

L-2 - Biotecnologie

-
- L-9 - Ingegneria industriale

L-10 - Scienze umanistiche

-
- L-11 - Lingue e culture moderne
- L-13 - Scienze Biologiche
- L-18 - Economia aziendale

L-20 - Scienze della comunicazione

-

L-25 - Scienze e tecnologie per la conservazione delle foreste e della natura VT - CD

-
- L-26 - Tecnologie Alimentari ed Enologiche 

L-25 - Scienze Agrarie e Ambientali

-

L-32 - Scienze ambientali

-

LM-2/LM-89 - Archeologia e Storia dell'arte. Tutela e valorizzazione

-

LM-6 - Biologia ed ecologia marina

-

LM-6 - Biologia cellulare e molecolare

-

LM-7 - Biotecnologie per la sicurezza e la qualità delle produzioni agrarie

-

LM-14 - Filologia moderna

-

LM-37 - Lingue e culture per la comunicazione internazionale

-
- LM-59 - Comunicazione pubblica, politica e istituzionale
- LM-69 - Scienze agrarie e ambientali 
- LM-70 - Sicurezza e qualità agroalimentare 

LM-73 - Conservazione e restauro dell'ambiente forestale e difesa del suolo

-
- LM-73 - Scienze Forestali e Ambientali 

LM-77 - Amministrazione, finanza e controllo

 

LM-77 - Marketing e qualità

-