#WEUNITUS

PSA – Laboratorio SSICA Biosicurezza avanzata per test innovativi su procedure inattivanti – iniziativa SSICA – ASSICA

Gentilissimi,

con la presente desideriamo portare alla vostra cortese attenzione un’interessante iniziativa sviluppata da Assica, l’Associazione Industriali delle Carni e dei Salumi membro del Cluster, e dalla Fondazione SSICA – Stazione Sperimentale per l’Industria delle Conserve Alimentari, anch’essa associata al CL.A.N.

Si tratta di un progetto per la realizzazione di un laboratorio con livello di biosicurezza BSL3 che permetterebbe di testare e validare nuovi metodi inattivanti il virus PSA e superare così più facilmente le barriere non tariffarie alla commercializzazione di una più ampia gamma di prodotti di salumeria (si veda scheda allegata per maggiori informazioni).

La Fondazione SSICA effettuerà una parte dell’investimento con proprie risorse, un’altra parte sarà coperta con risorse delle aziende del comparto salumi direttamente interessate, mentre per la terza parte si auspica il coinvolgimento dei dicasteri coinvolti e di altri investitori pubblici e privati, anche in considerazione delle positive ricadute che il progetto avrebbe sugli scambi commerciali sul mercato interno e soprattutto Extra UE, potendo offrire ai partner commerciali ulteriori e innovative garanzie di assenza del rischio di eventuale presenza del virus.

Come Cluster, riteniamo che l’iniziativa sia di assoluto rilievo e pregio per il sistema nazionale della ricerca. Invitiamo quindi gentilmente tutti gli interessati ad avere maggiori informazioni e/o a valutare un proprio coinvolgimento nel progetto, a segnalarcelo. Sarà nostra cura favorire il contatto con i referenti dell’iniziativa.

Nel ringraziarvi dell’attenzione, restiamo a disposizione e vi inviamo i saluti più cordiali.

La Segreteria Tecnica

CL.uster A.grifood N.azionale CL.A.N.

Viale L. Pasteur 10

00144 Roma

C.F. 97777000585

241213_NOTA_SSICA