#WEUNITUS

Valorizzazione della qualità e delle proprietà nutraceutico funzionali dell’olio extra-vergine di oliva di Sonnino 6 giugno 2025

Venerdì 6 giugno 2025, a partire dalle ore 14.00, presso l’Auditorium ex-Convento San Francesco del Comune di Sonnino (Latina), si svolgerà l’evento finale del progetto “Valorizzazione della qualità e delle proprietà nutraceutico funzionali dell’olio extra-vergine di oliva di Sonnino (SonninoNutraOil)”.

Il programma prevede la presentazione dei risultati delle attività progettuali che hanno coinvolto in maniera sinergica le aziende agricole del settore, l’Università degli Studi della Tuscia, l’Università di Roma Tor Vergata e l’Università di Roma La Sapienza, il PIN di Firenze e l’Istituto di Istruzione Superiore San Benedetto Einaudi Mattei di Latina, focalizzate sulla valorizzazione dell’olio extravergine d’oliva della cultivar Itrana, tipica dell’area di Sonnino, e degli scarti derivanti dalla sua produzione (foglie di olivo e sansa di oliva disoleata) al fine di utilizzarli come ingredienti funzionali ed innovativi per applicazioni in campo alimentare e nutraceutico, con ricadute positive in termini di sostenibilità ambientale.

Il progetto è stato finanziato con il provvedimento di concessione N. 16.2-ADA LS-FR-18/07/2023-08 del 18/07/2023, la Regione Lazio, nell’ambito Progetto PSR Lazio Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020, Misura 2, Sottomisura 16.2, 16.2.1 (CUP F29H23000010009).

Il Responsabile scientifico è la Prof.ssa Roberta Bernini dell’Università degli Studi della Tuscia, Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali (DAFNE).

Locandina Evento link