Please Wait
VINI 3S
VINI 3S
Il progetto “Sostenibilità ambientale nella produzione di vini Salubri e di qualità Superiore” - VINI 3S (DM 29682/7818/10 del 30.12.2010, bando OIGA D.M.18829/7818 del 05/08/2009) nasce da un accordo di collaborazione tra l’azienda agricola TREBOTTI di Castiglione in Teverina (VT), il DIBAF dell’Università degli studi della Tuscia e il CRA-VIC di Arezzo, approvato dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, con lo scopo di ridurre al minimo l’impatto ambientale della produzione di un vino di qualità superiore ecologicamente certificato.
Le attività previste dal progetto sono articolate secondo tre linee di ricerca, ognuna affidata ad una specifica unità operativa:
1)      Linea di ricerca tecnologica – Unità operativa DIBAF (ex Dista) che prevede la microsensorizzazione ambientale della cantina per il risparmio energetico e l’impiego di un brevetto basato sulle caratteristiche chimiche dell'ozono al fine produrre vini senza solfiti aggiunti ed eliminare i prodotti chimici per la pulizia della cantina;
2)      Linea di ricerca ecologica) – Unità operativa DIBAF (ex DISAFRI) che ha come obiettivo la creazione di un sistema integrato di gestione dell’acqua attraverso il collettamento di tutte le risorse idriche presenti in azienda (reflui di cantina e acque piovane dei tetti) e la fitodepurazione, con un biolago, delle acque reflue; contestualmente con la stessa acqua depurata verrà allevata una piccola piantagione di Short Rotation Forestry (SRF) per la produzione di biomassa per il riscaldamento aziendale;
3)      Linea di ricerca agronomica – Unità operativa CRA-Viticoltura Arezzo per la produzione di compost di qualità da vinacce biologiche ed altri residui vegetali aziendali e l'applicazione sui vigneti a scopo pacciamante ed ammendante.
L’intero progetto è coordinato dal DIBAF dell’Università degli Studi della Tuscia che effettuerà un’analisi LCA (Life Cycle Assessement) che permetterà di quantificare l’effettiva riduzione dell’impatto ambientale dell’azienda e di stimare le emissioni in termini di CO2  equivalente emessa per la produzione di ogni singola bottiglia di vino dell’azienda agricola Trebotti.