Please Wait
Ordinamento Didattico e lista degli insegnamenti previsti

CURRICULUM INDUSTRIE ALIMENTARI

PRIMO ANNO
Codice esame Esame/Insegnamento SSD SEM. Lezioni teoriche (ore) Attività pratica (ore) Tipo di esame CFU
13547 Matematica MAT/05 I 40 8 S 6
14975 Fisica FIS/07 I 40 8 S 6
17789 Biologia generale BIO/05 I 40 8 S 6
17777 Microbiologia agroalimentare   I     A 9
Principi di microbilogia agraria AGR/16   16 8   3
Microbiologia alimentare ed enologica AGR/16   40 8   6
17756 Chimica         A 11
Chimica generale CHIM/03 I 32 8   5
Chimica dei composti organici di interesse alimentare - modulo I CHIM/06 II 16 8   3
Chimica dei composti organici di interesse alimentare - modulo II AGR/13 II 16 8   3
17784 Diritto alimentare europeo IUS/03 II 48   S 6
17776 Operazioni unitarie della tecnologia alimentare AGR/15 II 56 8 S 8
15621 Lingua inglese - II 32 8 S 5
               
SECONDO ANNO
Codice esame Esame/Insegnamento SSD SEM. Lezioni teoriche (ore) Attività pratica (ore) Tipo di esame CFU
17778 Industrie alimentari   I     A 12
Gestione e controllo della qualità dell'industria alimentare AGR/15 56 8 8
Analisi degli alimenti AGR/15 24 8 4
17785 Qualità delle produzioni arboree e orticole   I     A 12
Produzioni arboree di qualità AGR/03  40 8 6
Produzione orticole di qualità AGR/04 40 8 6
17757 Biochimica degli alimenti BIO/10 I 40 8 S 6
14946 Difesa dei prodotti agroalimentari   II     A 12
Patologia AGR/12  56 8 8
                Entomologia  AGR/11 24 8 4
17780 Fisiologia  BIO/09 II 40 8 S 6
16270 Zootecnia e Produzioni animali AGR/17 II 40 8 S 6
16271 Economia e organizzazione dei mercati per il settore agroalimentare e vitivinicolo   II 56 8 A 8
 Economia e organizzazione dei mercati per il settore agroalimentare e vitivinicolo - Modulo I AGR/01 II 40 8   6
Economia e organizzazione dei mercati per il settore agroalimentare e vitivinicolo - Modulo II AGR/01 II 8 8   2
               
TERZO ANNO
Codice esame Esame/Insegnamento SSD SEM. Lezioni teoriche (ore) Attività pratica (ore) Tipo di esame CFU
16922 Chimica e biotecnologia delle fermentazioni CHIM/11 I 56 8 S 8
17771 Tecnologie di conservazione, condizionamento e distribuzione degli alimenti vegetali AGR/15 I 56 8 S 8
16269 Genetica della vite e delle piante di interesse alimentare AGR/07 I 40 8 S 6
17779 Scienza dell'alimentazione MED/49 II 40 8 S 6
15625 Macchine per l'industria alimentare e vitivinicola AGR/09 II 40 8 S 6
16921 Tirocinio   II       9
14952 Esami a scelta (AFS)   II     A 12
15638 Prova finale   II       6

 

CURRICULUM VITICOLTURA ED ENOLOGIA

 

PRIMO ANNO
Codice esame Esame/Insegnamento SSD SEM. Lezioni teoriche (ore) Attività pratica (ore) Tipo di esame CFU
13547 Matematica MAT/05 I 40 8 S 6
14975 Fisica FIS/07 I 40 8 S 6
17789 Biologia generale BIO/05 I 40 8 S 6
17777 Microbiologia agroalimentare   I     A 9
Principi di microbilogia agraria AGR/16   16 8   3
Microbiologia alimentare ed enologica AGR/16   40 8   6
17756 Chimica         A 11
Chimica generale CHIM/03 I 32 8   5
Chimica dei composti organici di interesse alimentare - modulo I CHIM/06 II 16 8   3
Chimica dei composti organici di interesse alimentare - modulo II AGR/13 II 16 8   3
17784 Diritto alimentare europeo IUS/03 II 48   S 6
17776 Operazioni unitarie della tecnologia alimentare AGR/15 II 56 8 S 8
15621 Lingua inglese - II 32 8 S 5
               
SECONDO ANNO
Codice esame Esame/Insegnamento SSD SEM. Lezioni teoriche (ore) Attività pratica (ore) Tipo di esame CFU
17790 Enologia I e analisi del vino   I     A 12
Enologia I AGR/15  56 8 8
Analisi del vino AGR/15  24 8 4
17757 Biochimica degli alimenti BIO/10 I 40 8 S 6
17795 Viticoltura I AGR/03 I 56 8 S 8
               
17796 Gestione del suolo in vicoltura   I     A 6
Gestione del suolo in vicoltura: Modulo I AGR/03  24 8 4
Gestione del suolo in vicoltura: Modulo II AGR/03  8 8 2
16371 Difesa della vite   II     A 12
Patologia AGR/12  56 8 8
                Entomologia  AGR/11 24 8 4
17794 Viticoltura II ed enologia applicata   II     A 10
Viticoltura II  AGR/03  40 8 6
Enologia applicata AGR/15  24 8 4
16271 Economia e organizzazione dei mercati per il settore agroalimentare e vitivinicolo   II 56 8 A 8
 Economia e organizzazione dei mercati per il settore agroalimentare e vitivinicolo - Modulo I AGR/01 II 40 8   6
Economia e organizzazione dei mercati per il settore agroalimentare e vitivinicolo - Modulo II AGR/01 II 8 8   2
17944 Tirocinio           5
               
TERZO ANNO
Codice esame Esame/Insegnamento SSD SEM. Lezioni teoriche (ore) Attività pratica (ore) Tipo di esame CFU
17791 Enologia II  AGR/15  I 56 8 S 8
16922 Chimica e biotecnologia delle fermentazioni CHIM/11 I 56 8 S 8
16269 Genetica della vite e delle piante di interesse alimentare AGR/07 I 40 8 S 6
17779 Scienza dell'alimentazione MED/49 II 40 8 S 6
15625 Macchine per l'industria alimentare e vitivinicola AGR/09 II 40 8 S 6
17955 Tirocinio           4
14952 Esami a scelta (AFS)         A 12
15638 Prova finale           6

 

 

Tipo di attività didattica

ore di attività didattica assistita per credito

ore di studio individuali corrispondenti per credito

ore complessive di lavoro e apprendimento per credito

Lezione teorica

8

17

25

Attività pratica

8

17

25

Stage, Tirocinio

 

25

Prova finale

25