Please Wait
Avvisi TAE

Si avvisano tutti gli studenti che vogliono sostenere l'esonero scritto di Biologia Generale della Prof.ssa Fausto (lunedì 26 Novembre ore 09:00 Aula 22) che non è necessario iscriversi online, in quanto l'iscrizione verrà effettuata il giorno stesso dell'esonero, esibendo un documento di identità



Calendario esercitazioni di Biologia generale

Calendario(pdf)



L'esonero di Biologia generale (Prof.ssa Anna Maria Fausto) si svolgerà Lunedì 26 novembre ore 9:00 in Aula 22

PROGRAMMA su cui verterà il test di esonero:

Introduzione allo studio della biologia: l’approccio sperimentale. Basi chimiche della vita. Molecole organiche: struttura e funzioni biologiche di carboidrati, lipidi, proteine e acidi nucleici.


Caratteristiche fondamentali della struttura e delle funzioni cellulari. La cellula eucariota e procariota La cellula animale e vegetale. Gli organelli citoplasmatici. Il citoscheletro. La membrana cellulare: struttura e funzioni. Il nucleo e i suoi componenti molecolari. Il flusso energetico e il metabolismo. La respirazione cellulare. La fotosintesi. Autotrofia ed eterotrofia. Replicazione del DNA. Il ciclo cellulare. Meiosi e ricombinazione genetica. Trasferimento di informazione genetica dal DNA alle proteine: sintesi proteica. Codice genetico.


Gli organismi vegetali. Tessuti vegetali. Piani strutturali delle piante. Cenni di fisiologia vegetale. La riproduzione vegetativa e sessuale. Angiosperme: caratteri generali. Principali famiglie delle Angiosperme.

 
 
 
Avviso per gli studenti III anno di “Tecnologie Alimentari ed Enologiche” e “Biotecnologie”

La lezione di Chimica delle Fermentazioni di venerdì 26 ottobre è spostata ad altra data.

 
 
Corso di Viticoltura I
Si comunica che la lezione di lunedì 22 ottobre non verrà svolta. ll  recupero si effettuerà in data da concordarsi.
Il docente 
 
 
Avviso per gli studenti I anno di L-Tecnologie Alimentari ed Enologiche

Si comunica che la lezione di Microbiologia generale ed enologica di mercoledì 17 ottobre è sospesa.

 

Avviso per gli studenti I anno Tecnologie Alimentari ed Enologiche.

Si comunica che la lezione di Chimica di mercoledì 10 ottobre è spostata in Aula Blu.

 

 

Avviso per gli studenti secondo anno di L-Tecnologie Alimentari ed Enologiche.

Si avvisa gli studenti che, a partire dal 04 ottobre, la lezione del giovedì pomeriggio di Biochimica degli alimenti (Poerio) è spostata dall’aula 25 all’Aula Magna Agraria.

 

Avviso per gli studenti secondo anno di L-Tecnologie Alimentari ed Enologiche, curriculum Industrie Alimentari.

Si avvisa gli studenti che le lezioni del modulo di “Qualità delle Produzioni Arboree” sono posticipate al secondo semestre.