Scienze delle Produzioni Vegetali e Animali
Please Wait
Obiettivi Formativi

Gli obiettivi formativi del Corso di Dottorato di Ricerca in Scienze delle Produzioni Vegetali e Animali su cui si incentrano le tematiche di ricerca dei dottorandi riguardano l’agronomia, la zootecnia, le biotecnologie, il miglioramento genetico, la protezione delle piante, la scienza del suolo, le applicazioni delle nanotecnologie in agricoltura, la produzione in pianta di prodotti ricombinanti ad alto valore aggiunto, lo studio delle sostanze naturali, la valorizzazione dei sottoprodotti agroindustriali, la progettazione e lo sviluppo di metodologie per la sintesi di molecole bioattive, l’utilizzazione di biosensori per il monitoraggio ambientale e la gestione della filiera produttiva, lo studio del ruolo dell’ambiente sulle produzioni agrarie, la pianificazione del territorio e del paesaggio, gli aspetti relativi alla qualità tecnologica e nutrizionale dei prodotti, la sicurezza alimentare e produttiva, i modelli per l’innovazione di prodotto e di processo del sistema agroalimentare.

 

Al termine del percorso formativo, i Dottori di Ricerca in Scienze delle Produzioni Vegetali e Animali avranno acquisito le competenze specifiche per ricoprire posizioni di ricerca e professionali di rilievo in vari settori, con particolare riferimento a quello agronomico, agroalimentare, biotecnologico, zootecnico e fitosanitario presso Università; centri di ricerca pubblici e privati; enti pubblici; industrie di piccole, medie e grandi dimensioni; aziende private; istituti di istruzione e studi di consulenza. La formazione scientifica e professionalità che saranno proprie dei Dottori di Ricerca contribuiranno al progresso delle Scienze Agrarie in ambito nazionale ed internazionale sia a livello campo accademico che industriale.