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VIOLIN (AGER)

 

 

“Valorization of Italian OLive products through INnovative analytical tools (VIOLIN)” 

 

Ente finanziatore: AGER

Unità di Ricerca: Prof. Luca Santi (Responsabile); Prof.ssa Roberta Bernini (Partecipante)

Avvio attività: aprile 2017

 

Il DAFNE fa parte del progetto di ricerca VIOLIN per la valorizzazione i prodotti italiani provenienti dall’oliva finanziato da AGER. AGER (agroalimentare e ricerca, http://www.progettoager.it/) è un progetto di collaborazione tra fondazioni di origine bancaria unite per promuovere e sostenere la ricerca scientifica nel settore agroalimentare italiano. Nel 2016 un comitato di 20 esperti internazionali ha selezionato, secondo criteri di peer review, i 3 progetti vincitori tra le 38 proposte progettuali candidate nel settore Olivo e Olio. Tali progetti sono mirati al conseguimento di risultati in grado di incidere a breve termine sulla quantità, sulla qualità e sulla valorizzazione dell’olio extra vergine di oliva italiano, a partire dalla produzione della materia prima.

In questo contesto, il progetto VIOLIN, coordinato a livello nazionale dall’Università di Messina, è stato finanziato con 1.008.000 Euro e vede la partecipazione dell’Università degli Studi di Roma La Sapienza, l’Alma Mater Studiorum-Università di Bologna, l’Università degli Studi di Torino, la Fondazione Edmund Mach, l’Università degli Studi del Sannio, l’Università della Tuscia, l’Università degli Studi di Genova, l’Università Campus Bio-Medico di Roma, l’Università degli Studi di Bari Aldo Moro, e l’Università degli Studi di Verona. 

L’Unità di Ricerca del DAFNE è coinvolta nella valorizzazione dei prodotti di scarto della lavorazione delle olive da cui è possibile estrarre composti a spiccata attività biologica per l’industria cosmetica, farmaceutica e dell’integrazione alimentare (nutraceutici).