Please Wait
Scienze delle produzioni vegetali e animali

Presentazione

Dottorato in Scienze delle produzioni Vegetali e Animali (SPVA)

Coordinatore

Prof.ssa Stefania  Masci  masci@unitus.it     tel.   0761 357255

L’obiettivo generale del corso è la formazione di ricercatori in grado di affrontare la ricerca in tutti i suoi aspetti, dalla pianificazione di un progetto di ricerca alla sua realizzazione, fino all’interpretazione e presentazione dei risultati. Per il completamento della formazione gli studenti saranno indirizzati nella scelta di specifici corsi e saranno incoraggiati e sostenuti finanziariamente affinché possano usufruire di periodi di studio/ricerca in istituzioni nazionali e internazionali. Sarà incoraggiata la loro partecipazione attiva a convegni.

Gli obiettivi specifici della formazione scientifica riguardano i diversi aspetti delle produzioni agrarie, utilizzando metodologie classiche e innovative.
 
Tematiche di ricerca:
Agricoltura di precisione
Applicazioni del telerilevamento in agricoltura
Aspetti della nutrizione e alimentazione animale
Biotecnologie applicate alle produzioni animali
Miglioramento genetico
Biotecnologie per la comprensione degli aspetti biologici e produttivi
Uso di nanomateriali in agricoltura o da impiegare come materie prime
Sviluppo di metodologie per la sintesi di molecole bioattive e l’estrazione di sostanze organiche da matrici e scarti agroalimentari
Realizzazione e uso di biosensori per il monitoraggio ambientale e nella filiera produttiva
Protezione delle piante
Ruolo dell’ambiente nell’influenzare le produzioni e influenza delle produzioni sull’ambiente
Pianificazione del territorio e del paesaggio
Scienze del suolo
Aspetti della qualità tecnologica e nutrizionale dei prodotti vegetali e animali
Sicurezza alimentare e produttiva